Главная » 2016 » Февраль » 3 » Дом, где живет детство
          
16:41
Дом, где живет детство
     
     
      Image Alternate Text
     
     

История  зарождения учреждения, которое потом много лет будут называть «Дом Пионеров», уходит глубокими корнями ещё в историю становления пионерии в Приазовье. Так в апреле 1925 году, в посёлке Будёновка, была образована районная организация юных пионеров им. В.И. Ленина, а в мае того же года был открыт клуб юных ленинцев, в котором насчитывалось 82 пионера. При районном клубе был открыт уголок Ленина и образован кружок по изучению марксизма.

Принято официально считать, что Дом Пионеров был открыт в 1961 году, однако поисковым отрядом Новоазовского историко-краеведческого музея «Памяти Миг» недавно была найдена местная газета «Сталинец» № 119 от 9 декабря 1935 года, где была опубликована статья:

«8 декабря отрылся пионерский клуб им.С.М. Кирова. Под клуб была переоборудована бывшая церковь. В большом зале были расставлены столики и плетёные кресла. Для любителей техники была представлена игра «Конструктор». В клубе имеются шахматы, шашки, бильярд и игра «Электровопросник».

При клубе были организованы кружки: технический, музыкальный, литературный, хоровой, экскурсионный и кружок по сбору исторических материалов».

Так что с уверенностью можно считать, что начало работе с детьми было положено ещё в 1935 году. Бывшая церковь, о которой ведётся речь, это храм Николая Угодника, который летом 1936 года был взорван.

Сам же Новоазовский районный Дома Пионеров был образован 1 января 1961 года. Первым директором, которого была назначена Онищенко (Ивченко) Любовь Максимовна. На момент открытия в Доме Пионеров было открыто 6 кружков.

6 июля 1973 году начинает работу районная станция юных натуралистов на базе  которой, в  1994 году было создано учреждение получившее название «Туриско — экологический центр «Эдельвейс».

1 сентября 1978 года для ребят города  открыла свои двери Новоазовская районная станция юных техников.

Шло время.  5 сентября 1997 года Дом Пионеров и школьников был переименован в Новоазовский районный Дом детского и юношеского творчества.

20 сентября 2011 года ДДЮТ и СЮТ объединились. Вновь созданное

учреждение получает и новое название -«Центр внешкольного образования».

1 января 2016 года исполнилось ровно 55 лет со дня образования Дома пионеров. Многое поменялось с момента основания детского учреждения, не поменялась лишь огромное уважение и любовь выпускников к своим преподавателям бывшим и настоящим.

 

Методист историко-краеведческого направления Шихахмедов Ж.К.

     
Категория: Новоазовск | Просмотров: 177 | Добавил: Vl@dimir | Теги: новости, Новоазовск | Рейтинг: 0.0/0

Image Alternate Text

23.06.2017
Для работников газовых хозяйств открылась б/о "Волна


Image Alternate Text

20.05.2017
Ярмарка вакансий


Image Alternate Text

04.05.2017
Соревнования по мини-футболу "Кожаный мяч


Новости Донбасса