Просмотров:

счетчик посещений

 

      История города Новоазовска относительно невелика, однако она имеет свои особенности. Например: наш город возник как станица донского казачества по личному согласию Императора России Николая 1, эта станица была самой западной станицей по побережью Азовского моря, она имела важное военное, торговое и административное значение.

      В Полном собрании законов Российской империи за 1849 год в разделе «Донские казаки» за № 23368 от 4 июля 1849 года приводится «высочайше утвержденное мнение Государственного Совета об учреждении в войске Донском новой казачьей станицы на урочище кривой Косы на берегу Азовского моря»

      «Государственный Совет в военном департаменте и в общем собрании, рассмотрев представление военного Министра, об учреждении в войске Донском новой казачьей станицы на урочище Кривой Косы на берегу Азовского моря, согласно с представлением, мнением положил:       Между городами Таганрогом и Мариуполем, на урочище Кривой Косы, образовавшейся на берегу Азовского моря, именно на месте называемом Обрыв, основать казачью станицу, под наименованием Ново – Николаевской, в состав ее зачислить все семейства Донских казаков, водворенных селениях Обрывском, Кривокосском и на косе Безымянной, с предоставлением переселяться туда как прочим казачьим семействам, которые живут в Миусском округе, среди частных владений и не имеют права на особые наделы там поземельными угодьями, так равно и из других станиц…»

      На данном решении присутствует резолюция Императора Николая Первого:

      «Его императорское Величество во воспоследовавшее мнение в Общем Собрании Государственного Совета, по делу об учреждении в войске Донском новой казачьей станицы на урочище Кривой Косы на берегу Азовского моря, Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить.»

      С этого момента и начинается официальная история нашего города. Но некоторые исторические факты говорят, что на месте возникновения станицы еще задолго до ее основания уже существовали два хутора казаков Седова и Цыплакова, расположенные по обеим сторонам Грузского Еланчика (слово Еланчик имеет тюркское происхождение и означает «маленькая змейка») при его впадении в море. «Словарь Русской империи» т.3 стр.532 говорит:

      «Ново-Николаевское, село земель войска Донского, Миусского округа, близ р. Миусс, центр управления округом. По сведениям 1859 года число жителей 2060 душ обоих полов, дворян 326, церковь, окружное присутственное место, две ярмарки. В окрестностях села был найден древесный уголь, вместе со шлаком и остатками печей, что дает повод думать, что здешняя местность была обитаема издавна, и что жители её занимались обработкой местных железных руд.»

      Необходимо обратить внимание на то, что решение об основании станицы принималось по представлению военного Министра. Ведь основное назначение донского казачества заключалось долгое время именно в защите южных рубежей, в частности побережья Азовского моря. Частые конфликты с Турцией, которая вероятно не оставила еще надежды вернуть некогда принадлежавшие ей земли вынуждали царское правительство постоянно держать в поле зрения этот стратегически важный край.
      Первые поселенцы станицы были выходцы как окрестных хуторов так и приезжие казаки с донских станиц. Точно известно, что много казачьих семей переехало из станицы Митякинской. Это семейства Поповых, Черенковых, Воротынцевых, Сухоруковых, Богучарских, Миловановых, Назаровых, Косоноговых, Фениных и др. Главными занятиями первых поселенцев, как впрочем и их потомков, было земледелие. Описание природы и земель нашего края приводится в Географо-Статистическом словаре Российской империи т.2, Семенов, стр.269:

      «Миусский округ… кроме южной своей части входит в состав Донецкой возвышенности…
      Миусский округ есть самый населенный в землях войска Донского; в нем приходится по 495 жителей на кв. км. Общее число населенных мест в округе 238; из них слобод 35 и 1 станица Ново-Николаевская на берегу Азовского моря…
      Южная часть округа, не входящая в состав Донецкой возвышенности, на протяжении 75 верст омывается Азовским морем и, как все берега последнего, представляет покрытую наносными песками низменность… Река Кальмиус находится на западной границе округа и принадлежит землям войска Донского только левым берегом. Все реки, кроме Еланчиков, имеют каменистые берега и дно частью каменистое и поэтому вода в них очень чистая и здоровая… Растительность весьма незначительная на открытых поверхностях возвышенностей, но она становится роскошной в долинах и по берегам рек; здесь водятся все растения, свойственные южной полосе России, в том числе и виноград… Пути сообщения в округе находятся в первобытном состоянии, хотя некоторые из них имеют большое торговое значение, а именно дорога из Бахмута в Таганрог и из Новочеркасска в Мариуполь…
      Жители занимаются хлебопашеством, скотоводством, садоводством, бахчеводством, виноградарством и рыбной ловлей. Земледелие, несмотря на дурную обработку земли, составляет основную статью дохода, благодаря чрезвычайному плодородию почвы…
      Рыболовство в значительной степени сосредотачивается на морских косах Кривой и Безымянной. Округ представляет большие удобства для развития виноделия; виноградники хорошо разводятся на береговых склонах, которые в иных местах представляют сланцевые обнажения, способствующие произрастанию лучших сортов винограда. Тем не мене евиноделие не возвысилось здесь на степень промышленности и виноградники разводятся здесь только для ягод...
      Торговля мало развита. Хлеб, главный продукт края, сбывается только в пределах ст. Ново – Николаевской.»

      В 1859 году центр Миусского округа был перенесен из слободы Голодаевка в станицу Ново-Николаевскую и оставался там некоторое время, до перенесения его в г. Таганрог.
      Первая церковь в станице была построена в 1855 году и была она деревянная, потом была обложена кирпичем. Названа она была во имя святителя Николая Чудотворца. Когда в овремя Крымской войны английские корабли обстреляли станицу и хутор Кривая Коса, казакам удалось посадить английский корабль „Джаспер” на мель. Из медных частей корабля были отлиты колокола для церкви. В 1873 году в станице была возведена каменная церковь на месте прежней. Церковь была расположена на месте нынешнего памятника Ленину, перед госадминистрацией. Центральные врата выходили прямо на нынешнюю улицу Энгельса. Вот так начиналась история нашего города...

 

      Название нашего города возникло далеко не сразу. Как название, так и административный статус нашего населенного пункта неоднократно претерпевали изменения. На примере истории нашего населенного пункта видна история административно - территориального устройства Украины. Эта история Новоазовска имеет несколько знаменательных вех.
      Март 1923 года. Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет издает постановление об административно – территориальном делении Донецкой губернии. Дело в том, что в 1923 году наш населенный пункт был передан из состава РСФСР в состав УССР, что и повлекло за собой административные изменения. В постановлении говорилось:

      «Призидиум Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета постановил:
      Установить следующие окружные (уездные) центры и округа (уезды) на территории Донецкой губернии:
...
B) Мариупольский округ с окружным центром в г. Мариуполь из состава следующих ныне существующих уездов: Мариупольского и частей Юзовского, Таганрогского, Донецкой губернии и части Бердянского уезда Екатеринославской губернии в составе следующих районов (волостей):
...
8. Ново–Николаевской – из волостей: Хрещатинской и Ново - Николаевской.»

      Так наша станица во второй раз стала административным центром. Но на этом изменения не закончились.

      Приказ №101 Мариупольского Окружного Исполнительного комитета от 22 сентября 1923 года:

      «На основании Постановления Президиума Донецкгубисполкома от 20 августа с. г. за № 58 нижеследующие населенные пункты мариупольского Округа, сохранившие в своих названиях признаки сверженного царского строя и религиозных предрассудков, в ознаменование 16 годовщины Октябрьской революции переименовать с сего числа в порядке нижеуказанного списка:
...
23. Станица Ново - Николаевская - село Буденовское»

      Необходимо пояснить происхождение изменений в названии станицы. «Ново - Николаевская» истолковывалось и как станица основанная царем Николаем Первым, и как станица, которой покровительствовал святой Николай Угодник. Новая власть хотела ликвидировать даже малейшие напоминания о старом, царском режиме. Поэтому по Украине прокатилась волна переименований населенных пунктов. Новое название «Буденовское» было связано с именем легендарного красного командира С.М. Буденного, который сам был из донских казаков. Хотя он и не был выходцем Ново - Николаевской да и в станице он по слухам был лишь проездом, было решено назвать станицу его именем.
      В 1932 году, в марте месяце в результате новых территориальных изменений Буденовский район был ликвидирован, но уже в 1935 году он был вновь восстановлен.
      В 1938 году, в июне месяце произошло разделение Донецкой области на Сталинскую и Ворошиловоградскую, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, и в это же время село Буденовское было переименовано в поселок городского типа Буденовка.
      Следующие изменения в статусе и названии произошли в 1957 году. Согласно Указа Президиума Верховного Совета УССР «О переименовании некоторых районов Сталинской области» было решено:

      «Відповідно до Указу Президії Верховної Ради СРСР від 11 вересня 1957 року «Про упорядкування справи присвоєння імен державних та громадських діячив краям, областям, районам, а також містам та іншим населеним пунктам» перейминувати Будьонівський район Сталінської області на Новоазовський район і його районий центр селище міського типу Будьонівку – на селище міського типу Новоазовське.»

      Но и на этом изменения не закончились. Наступил 1963 год и жителям поселка он принес в мае месяце весть о том, что теперь Новоазовский район ликвидируется и передается в состав Володарского района. Но уже в 1965 году Новоазовский район вновь был восстановлен.
      Последней точкой в истории названия нашего города был Указ Президиума Верховного Совета УССР от 1 декабря 1966 года об отнесении поселка городского типа Новоазовское к категории городов районного подчинения и присвоить ему наименование – НОВОАЗОВСК.