Главная » 2015 » Июль » 4 » УХОД ЗА ОБУВЬЮ
           
12:11
УХОД ЗА ОБУВЬЮ
     
     
      Image Alternate Text
     
     

Чтобы удлинить срок носки обуви, ее нужно регулярно чистить, правильно хранить и надевать. Туфли, во избежание заминки задника, надевать с помощью рожка.

Особенно тщательно надо очищать обувь от пыли и грязи, так как они обезжиривают кожу, делают ее легко промокаемой, жесткой. Скопление грязи на рантах разрушает низ обуви. Поэтому сразу же, как только обувь снимают, ее надо очистить от пыли и грязи. Смазывать кремом обувь надо не реже двух-трех раз в неделю. Крем наносят тонким слоем., а на места, быстрее изнашивающиеся, — гуще, на голенища, носки и задники — меньше. Когда крем впитается, обувь чистят щеткой, а затем, чтобы придать блеск, — бархоткой или суконкой.

Если грязь удаляют влажной тряпочкой, то обувь следует смазывать кремом сразу же после очистки от грязи.

Мокрую обувь необходимо протереть сухой тряпкой и сушить только при комнатной температуре.

Очень хорошо раз в неделю протирать кожаную обувь тряпочкой, смоченной в скипидаре или бензине. Эти растворы уничтожают пятна на коже и остатки крема. Через некоторое время сбуаь надо смазать кремом и навести блеск.

Если новая обувь сильно жмет, в ботинок или туфлю наливают немного спирта или одеколона и сразу надевают. Обувь принимает форму ноги и становится мягкой. Такие же результаты получаются, если полить обувь спиртом или одеколоном снаружи.

В теплое время года можно растянуть тесную обувь, если на ночь набить ее хорошо размятой влажной бумагой.

Если обувь жмет в одном определенном месте, на это место надо накапать воск или парафин от горящей- свечи и сразу же натянуть на несколько дней на колодку. Это место заметно растянется.

Иногда новая обувь как бы «жжет», особенно в теплую погоду. Чтобы избежать этого ощущения, надо изнутри протереть обувь водой с уксусом.

Лаковые туфли не следует носить ежедневно, тем более в плохую погоду. Это непрактично, да и не полезно, слой лака не дает коже нормально дышать, ноги потеют, могут начать отекать, К тому же от сырости и уличной грязи блестящая лаковая поверхность постепенно тускнеет, покрывается мелкими трещинками.

Новые лаковые туфли не надо чистить — достаточно протереть их мягкой фланелевой тряпочкой, смахнуть пыль и. грязь. Можно почистить туфли кусочком ваты, смоченным в молоке, а когда подсохнут — потереть разрезанной луковицей, затем той же тряпочкой.

Если туфли потрескались, потеряли блеск, смажьте их чуть-чуть вазелином, потом сырым яичным, белком и долго полируйте фланелью. Или иначе: нанесите тонкий слой касторового масла, а через 15 минут протрите тряпочкой.

Храните лакированную обувь на колодке или набивайте в носки мягкие тряпки, бумагу. Чтобы не поцарапать, держите туфли в чехлах из старых чулок.

 Замшевую обувь можно чистить специальной щеточкой только после того, как она совершенно высохнет. Пятна попробуйте потереть школьным ластиком или шкуркой. Белые подтеки, к сожалению, вывести нельзя.

Ворс на замшевой обуви можно освежить, если подержать туфли над струей пара из чайника. Можно воспользоваться и аэрозолем «Замвел».

Очень грязную замшевую обувь можно иногда мыть теплой водой с любым стиральным порошком. Мойте тряпкой, стараясь, чтобы воды было поменьше, а потом протрите сухой тряпкой. Не забудьте, когда поставите туфли сушить, плотно набить их ветошью или мягкой бумагой.

На замшевых сапожках от сырости часто появляются некрасивые, белесые разводы. Избавиться or них трудно. Старайтесь, по возможности, оберегать замшу от воды, если же не удалось, сразу, как придете домой, набейте сапоги бумагой, высушите, а потом тщательно почистите щеткой. Если пятна остались, помойте теплой водой с мылом. Сильно загрязненную обувь сначала протрите мокрой тряпкой, а потом уж сушите и чистите.

 Если вы много ходили под дождем и промочили обувь, набейте туфли «ли ботинки газетной бумагой и дайте высохнуть вдали от источника тепла, так, чтобы подметка ни к чему не прикасалась, иначе кожа затвердеет и порвутся нитки, которыми прошита подошва.

Чтобы кожаные туфли не затвердели, натрите их, после того как просохнут, вазелином, а спустя несколько часов почистите, как обычно. Если на коже образовались белые пятна — затеки, потрите их столовым уксусом.

 Резиновые сапожки или боты долго сохранят красивый блеск, если мыть их теплой водой, насухо вытирать и полировать мягкой тряпкой, смоченной несколькими каплями глицерина.

Цветные сапожкн из пластика хорошо чистить вазелином: они блестят, не лопаются и не дают трещин.

Новую обувь не надевайте в первый раз в дождь: сначала поносите ее при сухой погоде. Поры подметок заполняются песком, и туфли будут меньше промокать. Кстати, чтобы обувь не промокала, чаще чистите ее кремом, Плесень с обуви хорошо снимается смоченной в бензине тряпочкой.

 Теплые сапожки снимайте в помещении и надевайте другую обувь — тогда ноги не замерзнут, если вы снова выйдете на улицу.

 Очень вреден для обуви тающий снег: он «пережигает» кожу. После прогулки по снегу сразу же смажьте обувь жирным кремом, а через некоторое время почистите.

 Чтобы туфли не скрипели, на подошве надо растереть несколько капель льняного или подсолнечного масла и дать просохнуть.

 Для обуви разного цвета — черной, коричневой, цветной — необходимо иметь отдельные щетки и крем.

 Обувь, как и все другие вещи, нужно время от времени проветривать и сушить на солнце

     
Просмотров: 378 | Добавил: Vl@dimir | Теги: советы, полезная информация | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи

Реклама