Главная » 2015 » Август » 22 » Польза и вред кваса
           
20:59
Польза и вред кваса
     
     
      Image Alternate Text
     
     

Виды и сорта кваса


Квас – древний напиток, который уже более 1000 лет радует своих поклонников. Этот напиток – результат брожения муки и солода или ржаных сухарей с добавлением других ингредиентов. Особенно большой популярностью он пользовался еще у древних славян и чаще всего использовался не как обычный напиток, а в качестве основы под супы и похлебки. На свадьбах и других пиршествах древний квас был хмельным напитком. Но мало кто знает, что раньше квас готовили не только из хлеба. Этот освежающий напиток получается также из яблок, груш, смородины, брусники. В него добавляли для придания особого вкуса мяту, корицу, имбирь и другие компоненты. К сожалению, сегодня самым востребованным остается хлебный квас, поскольку другие рецепты древнего напитка утеряны, и найти их не так уж просто. Сегодня в продаже можно найти огромное количество различных сортов напитка. Все они отличаются вкусовыми качествами, составом и сроком реализации. И все-таки самый вкусный и полезный квас – домашний, собственного изготовления.

Чтобы улучшить вкус напитка и придать ему изюминку, используют такие компоненты, как клубника, изюм, мята. Для усиления брожения в сырье при изготовлении добавляют закваску, фрукты, различные дрожжевые культуры.

Квас в зависимости от основных компонентов делится на три вида:

ячменный;
пшеничный;
ржаной.


В зависимости от дополнительных ингредиентов квас делится на следующие сорта:

хлебный;
фруктовый;
окрошечный;
молочный;
ягодный;
медовый


Полезные свойства кваса

Помимо необычного вкуса квас имеет и немало полезных качеств:

очень хорошо утоляет жажду;
насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, заряжает энергией;
регулирует кислотность ЖКТ и водно-солевой баланс организма, благодаря чему особенно рекомендуется при гастритах;
способствует лучшей усвояемости мясных блюд и блюд с повышенной жирностью;
улучшает аппетит и обмен веществ;
имеет свойства кисломолочных продуктов – восстанавливает флору и убивает чужеродные вредные бактерии;
повышает потенцию;
благодаря высокому содержанию витамина С, эффективен для профилактики цинги.


Вред кваса


К сожалению, несмотря на большое количество полезных свойств, напиток имеет и свои противопоказания:

 не рекомендуется квас при язве желудка, независимо от состояния, даже в период ремиссии;
 нельзя употреблять квас при онкологических заболеваниях желудка, при гепатитах и циррозе печени, желчно-выводных путей и кишечнике, а также при почечных заболеваниях;
 поскольку в квасе содержатся дрожжи, то напиток не показан при аллергических реакциях на этот компонент. Помимо этого нужно быть осторожными тем, кто страдает аллергиями на злаки и овсяную крупу. Внимательно читайте состав напитка на бутылках и пакетах, чтобы потом не пожалеть о покупке;
 Мы не рекомендуем употреблять квас во время вождения автомобиля, поскольку в составе есть небольшой процент спирта;
стоит отказаться от напитка во время беременности и кормлении грудью или выпивать не более 1 стакана в сутки;
 из-за содержания 1,2% спирта в напитке, детям до 3 лет также не рекомендуется употреблять квас. Хотя медики на этот счет не пришли к общему мнению – одни не рекомендуют напиток детям до 3 лет, другие даже до 7 лет. Решение остается за родителями.


Лечебные свойства кваса

Народная медицина активно использует квас при лечении и профилактике некоторых заболеваний. Особенно богат лечебными свойствами напиток домашнего приготовления, в котором отсутствуют консерванты, усилители вкуса и различные искусственные красители. Итак, при каких же заболеваниях народные целители рекомендуют квас:

 По своим целебным свойствам квас равнозначен кисломолочным продуктам, таким как кефир, простокваша и йогурт. Им успешно лечат дисбактериоз после приема антибиотиков.
 При заболеваниях сосудов и гипертонии также очень полезен напиток. Витамин С способствует выведению холестерина из организма, очищает и укрепляет стенки сосудов и всю кровеносную систему.
 Ферменты, которые содержатся в квасе, помогают при лечении сахарного диабета и других заболеваний поджелудочной железы. Благодаря квасу можно освободиться от изжоги, вздутия кишечника и неприятных ощущений в желудке. Но стоит заметить, что при запущенных формах заболеваний нужны более радикальные способы лечения, чем дрожжевой напиток.
 Витамины и микроэлементы, которые содержит квас, способствуют успешному лечению глазных заболеваний - при катаракте, глаукоме, атрофии зрительного нерва и при других офтальмологических проблемах.
 Квас является отличным противовирусным и антибактериальным средством. Его назначают как дополнительное средство к основному лечению при бронхитах, пневмонии, тонзиллитах, ларингитах и отитах.
 Дрожжи, которые входят в состав кваса, помогают при заболеваниях кожи – фурункулезе, дерматите, угревой сыпи, кожных травмах. Употребляя квас внутрь и в качестве примочек на проблемные места, вы сможете быстрее избавиться от этих заболеваний.
Также компрессы из кваса очень хорошо помогают при заболеваниях суставов.
 Квас является очень калорийным напитком, поэтому не рекомендуется злоупотреблять им людям, страдающим избыточным весом. Но и полностью отказываться от этого волшебного напитка не стоит – можно выпивать не более 1 стакана в первой половине дня. А вот тем, кто активно занимается спортом и в виду своей профессии подвержен сильным физическим нагрузкам, квас показан к регулярному употреблению.

Использование кваса в косметологии


Косметологи очень часто рекомендуют квас как дополнительное средство в решении косметических проблем:

 Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу, регулярный прием кваса внутрь благотворно влияет на кожу, волосы, ногти и даже на состояние зубов.
 Можно частично избавиться от веснушек, протирая их ежедневно спонжиками, пропитанные квасом.
 Ванночки для рук и ног, а также ванны с использованием кваса омолаживают и тонизируют кожу, делая ее более эластичной, бархатистой и свежей.
 Курс масок для волос с добавлением кваса избавит вас от перхоти, укрепит корни и вернет волосам натуральный блеск и шелковистость.
 Как приготовить домашний квас
Как уже говорилось выше, домашний квас намного вкуснее и полезнее покупного. Приготовить его несложно. Вам понадобится:

ржаной хлеб – 500 г;
вода кипяченая – 3 л;
дрожжи – 50 г живых или 1 пакетик сухих;
сахар – 0,5 стакана;
изюм черный – 100 г.


Приготовление:

Нарежьте хлеб небольшими кусочками, разложите их на противень и поставьте в духовку. Подсушивайте хлеб минут 10 на небольшом огне.
В заранее стерилизованную банку высыпьте сухарики и залейте кипяченой водой, но не до самого верха, чтобы поместились другие ингредиенты.
Разведите дрожжи в кипяченой воде до однородного состояния и вылейте их в банку.
Поставьте банку в теплое место, предварительно закрыв ее крышкой.
Через 48 часов нужно процедить жидкость и добавить в нее сахар с изюмом. По желанию можете добавить в напиток фрукты, ягоды или мяту.
Готовый квас перелейте в более удобные емкости (бутылки). Чтобы они поместились в холодильник.
Через 2-3 дня квас будет готов к употреблению.
Помимо того, что сам по себе квас является готовым продуктом, его еще можно использовать при приготовлении других блюд:

Добавляя в квас фрукты, ягоды и мед, вы только улучшите вкусовые качества самого напитка.
Самая вкусная окрошка, бодрящая и освежающая в жаркий день, получается именно из кваса. А какая получается из кваса ботвинья – пальчики оближешь!
Из кваса пекут вкуснейший, мягкий, с хрустящей ароматной корочкой бездрожжевой хлеб, который долго не черствеет.
Блинчики, оладьи, печенье, булочки – всю эту сдобу можно приготовить на квасе, заменяя им соду, дрожжи и другие разрыхлители теста. Выпечка получается воздушной, с необычным привкусом.
Чтобы буженина получилась более мягкой и сочной, мясо маринуют в квасе. Использовать квас как маринад можно не только для приготовления запеченного мяса, но и тушеного, жареного.

     
Просмотров: 363 | Добавил: Vl@dimir | Теги: Польза и вред кваса, полезная информация | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи

Реклама